La dieta mediterránea podría reducir el riesgo de padecer COVID-19
Comer bien es una de las metas más perseguidas a lo largo de la vida adulta: se sabe que una dieta rica en nutrientes y que tiene en cuenta las condiciones de cada individuo no es solo una excelente aliada para mantener una cifra saludable en la báscula, sino también una herramienta eficaz para prevenir y combatir enfermedades.
En este sentido, una reciente revisión sistemática habría dado con una pauta de alimentación para hacer frente al COVID-19, virus con el que, según indicó la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2022, la humanidad tendría que "aprender a convivir". No es de extrañar, pues, que la comunidad científica continúe investigando la efectividad de ciertas estrategias para evitar una pandemia como la decretada en 2020.
Así, la conclusión de los expertos del Centro de Medicina Basada en la Evidencia de la Universidad del Norte de Sumatra, que ha liderado el estudio publicado en la revista PLOS One, no se contradice con lo que otros nutricionistas han estado recomendando durante décadas: observando el estilo de vida de 55.489 individuos muestreados en diferentes análisis, sugieren que las personas que siguen una dieta mediterránea tendrían menores probabilidad de contraer COVID-19. ¿Cuál es la razón?
Una dieta antiinflamatoria, ¿clave para protegerse del Covid-19?
Uno de los factores que hace que la enfermedad por coronavirus pase de leve o moderada a grave, de acuerdo con la clasificación elaborada por la OMS, es la saturación de oxígeno en sangre y la inflamación. Por ello, conociendo sus beneficios antiinflamatorios, los investigadores quisieron analizar si el nivel de adherencia a la dieta mediterránea podía, por un lado, reducir el riesgo a contagiarse de COVID-19, y por otro, evitar que la enfermedad se traslade a su escenario más grave.
Tras la revisión de los seis artículos seleccionados, se supo que tres de ellos hallaron una relación "significativa"entre el seguimiento de esta pauta de alimentación y la reducción de probabilidades de contraer la enfermedad. Sin embargo, no se encontraron evidencias claras para determinar que la dieta mediterránea pueda disminuir la cantidad de síntomas del coronavirus o su gravedad.
Concretamente, de esos seis artículos solo en uno se reportó que este plan nutricional, tan avalado por nutricionistas de todas partes del mundo, podía reducir la probabilidad de coronavirus grave, lo que no constituye una prueba suficiente para realizar recomendaciones nutricionales al público. Eso sí, este estudio podría abrir la puerta a continuar investigando el papel, aparentemente importante, de la alimentación en la prevención de enfermedades y, específicamente, del COVID-19.
Los beneficios de la dieta mediterránea, más allá del covid-19
Asimismo, los estudios seleccionados también midieron el vínculo entre el consumo de ciertos alimentos presentes en esta dieta y el menor riesgo de infección, y observaron en esta parte de la muestra una mayor ingesta de aceite de oliva, frutas y nueces —alimentos que, según la evidencia científica, tienen propiedades antiinflamatorias—, a la vez que un menor consumo de carne roja, cereales y alcohol.
A pesar de que, tal y como insisten los autores, la certeza de los resultados es imprecisa por la falta de estudios en este ámbito concreto, la revisión podría tener implicaciones para la salud pública en un futuro. Al fin y al cabo, si bien la relación entre esta pauta nutricional y el COVID-19 no está ampliamente estudiada, sí se conocen con seguridad los beneficios de la dieta mediterránea en la prevención de, por ejemplo, enfermedades cardiovasculares, síndromes metabólicos o incluso depresión.
Además, este tipo de estudios colaboran con la ardua tarea de no considerar la "dieta" como un término asociado únicamente a la pérdida de peso -que, sin duda, es uno de los factores clave, pero no el único, para mantenerse saludable- y, más bien, darle un significado práctico al evidenciar que los alimentos que ingerimos en nuestra vida cotidiana tienen la capacidad de protegernos frente a los agentes que amenazan... https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/esta-dieta-no-solo-es-buena-para-adelgazar-sino-que-podria-ser-clave-para-reducir-riesgo-covid-19_23103
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